Лечение зубов

Одно из самых распространенных заболеваний зубов — кариес. Профилактика кариеса — важное направление, которым занимается наша стоматология. Основных причин, по которым происходит потеря зубов, две — кариес и заболевания десен (пародонтит). Если уделять должное внимание правильной гигиене рта, вовремя лечить вовремя лечить кариес и заболевания десен, можно избежать многих дорогостоящих и длительных стоматологических процедур, направленных на восстановление зубов, десен и костной ткани.

Что такое кариес?

Кариес – это заболевание зубов, характеризующееся разрушением тканей зуба. Образование зубного налета приводит к развитию кариеса, ведь налет является благоприятной средой для микробов, продукты жизнедеятельности которых и приводят к данной проблеме. Правильная и тщательная чистка зубов снижает вероятность развития кариеса, однако привести в порядок труднодоступные места (например, межзубные промежутки) бывает достаточно проблематично. В этом случае большим плюсом будет использование в каждодневной гигиене полости рта межзубных нитей, ершиков, ирригаторов и т.д.

Существует несколько стадий развития кариеса:

Начальный кариес характеризуется ослаблением эмали зубов. Микробы в результате своей жизнедеятельности создают кислую среду, способствующую выходу кальция и фосфора из эмали, вследствие чего она ослабляется и подвергается активному воздействию микробов. На начальном этапе кариеса возможно восстановить эмаль.

Поверхностный кариес сопровождается разрушением микробами части зуба в пределах эмали.

Разрушение зуба, переходящее на дентин называется средним кариесом.

Глубокий кариес – разрушение практически всего дентина.

Кариес сопровождается болями от холодного, горячего, сладкого, но неприятные ощущения довольно быстро проходят. Боли, не связанные со внешними воздействиями, — признак того, что микробы воздействуют на нерв. В этом случае стоит незамедлительно обратиться к стоматологу.

Как проводится лечение?

Остановить процесс разрушения можно только на начальной стадии кариеса. Процесс лечения начинается с тщательной профессиональной гигиены и обучению самостоятельной чистке с использованием необходимых средств. Затем на ослабленную эмаль накладывают средство, содержащее кальций, которое способствует ее укреплению. По необходимости процедура может быть многократной.

При поверхностном, среднем и глубоком кариесах утрачиваются ткани зуба, восстановить которые невозможно. Здесь очень важно остановить данный процесс, чтобы не был поврежден нерв. 

С помощью кариес-детектора стоматолог определяет разрушенные ткани, после чего выпиливает их. Способ восстановления формы и функции зуба зависит от количества оставшихся здоровых тканей. Здесь на помощь приходит целый спектр пломбировочных методов и материалов, а в случае больших дефектов используются керамические вкладки.

Лечение пульпита

Пульпит – это воспаление пульпы (сосудисто-нервного пучка), возникающее вследствие попадания инфекции в пульповую камеру. Обычно пульпит возникает как осложнение кариеса, который и открывает инфекции путь к пульпе. Но иногда она может воспалиться и без попадания инфекции, например, при травме (перегреве пульпы во время проведения некоторых стоматологических процедур или патологической стираемости зубов).

Если же воспалилась пульпа совершенно здорового зуба, то, скорее всего, инфекция попала внутрь через апикальное отверстие (верхушку корня зуба) – своеобразную магистраль, через которую в пульпу поступают необходимые зубу вещества и осуществляется кровоснабжение.

 

Симптомы пульпита

Симптомы воспаления пульпы трудно с чем-либо спутать, ведь пациент, как правило, испытывает:

  • сильную боль, которая усиливается по ночам;
  • повышенную чувствительность зуба к холодному, горячему или сладкому;
  • боль при накусывании.

В случае возникновения одного из этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу.

Методики лечения пульпита у взрослых

Лечение пульпита состоит из четырех этапов:

  • прохождение корневого канала;
  • дезинфекция корневого канала;
  • пломбирование корневого канала;
  • реставрация коронковой части зуба.

После обезболивания врач проводит препарирование и экстирпацию (удаление) пульпы. После этого расширяет и обрабатывает антисептиками корневой канал. Завершающим этапом в работе с корневыми каналами является пломбирование корневого канала. Заканчивается лечение пульпита восстановлением коронковой части зуба.

Осложнения пульпита и его возможные последствия

В случае отсутствия своевременного лечения пульпит может перейти в хронический пульпит или дать осложнение в виде периодонтита – воспаления тканей периодонта.